Направления

Новости

Интервью

Видео

Ольга Мельникова: беременная женщина должна регулярно посещать стоматолога

Дата: 01.03.2011
Автор: Ю. Каленкова
Ольга Алексеевна Мельникова, врач-стоматолог клиники «Дентал Фэнтези», ответит на самые актуальные вопросы будущих родителей – как влияет беременность на состояние полости рта, насколько опасны лазерные технологии лечения и современные анестезирующие препараты для беременной женщины и ребенка. 

Просмотров: 6429

Ольга Алексеевна Мельникова, врач-стоматолог клиники «Дентал Фэнтези», ответит на самые актуальные вопросы будущих родителей – как влияет беременность на состояние полости рта, насколько опасны лазерные технологии лечения и современные анестезирующие препараты для беременной женщины и ребенка.

- Должна ли женщина во время беременности чаще посещать стоматолога, влияют ли гормональные изменения на состояние полости рта?

- Врачи определяют беременность как вторичное иммунодифицитное состояние. В процессе ожидания малыша организм мамы перестраивается, эти изменения, безусловно, касаются и полости рта. Половые гормоны влияют на состояние полости рта через иммунную систему. Происходит так называемая иммунная супрессия – увеличивается количество Т-супрессоров, клеток, подавляющих силу и продолжительность иммунного ответа организма. Помимо этого, увеличивается риск разрушения костной ткани, а значит, очень быстро может начаться воспаление десен. Ситуацию в полости рта усугубляет и изменение в работе слюнных желез. Снижается скорость выделения слюны, повышается вязкость, происходит сдвиг рН в кислую сторону. Как правило, беременность сопровождает дефицит кальция и магния, что снижает минерализующую способность слюны. Все эти факторы способствуют обострению и прогрессированию уже существующих проблем в полости рта и появлению новых. Поэтому беременная женщина должна регулярно посещать стоматолога с целью проведения адекватной гигиены полости рта, профилактики и лечения стоматологических заболеваний на самых ранних стадиях. Первый визит к стоматологу должен быть на этапе планирования беременности с целью санации полости рта. В течение беременности посещение стоматолога желательно в каждом триместре, но стоит избежать их в критические периоды – на 12-14 неделе беременности и в последнюю неделю до ожидаемых родов. В это время резко повышается возбудимость матки, и любые раздражители могут повлечь за собой выкидыш или преждевременные роды.

- Как осуществляются хирургические стоматологические операции в случае, если пациент – беременная женщина? Может быть, используются анестетики низкой токсичности или другие препараты?

- Хирургические вмешательства у беременных по неотложным показаниям проводятся на любом сроке. По возможности следует проводить плановые операции во втором триместре, либо отложить их до послеродового периода и окончания периода лактации. Если же лечение все-таки необходимо, то предпочтение отдается анестетикам без содержания вазоконстрикторов. Правильно выполненная анестезия (без передозировки препарата) безвредна для плода на любом сроке беременности. Местные анестетики проникают через плаценту в незначительных количествах и их действие на ребенка незначительно.

- Можно ли лечить зубы с помощью лазерной стоматологии во время беременности, не опасно ли это для ребенка?

- Лечение зубов при помощи лазера для беременных является привлекательной альтернативой в связи с возможностью лечения без анестезии, что существенно смягчает психологический фон стоматологической процедуры и исключает факт попадания анестетика в кровоток ребенка. Но вопрос о влиянии лазера на развитие ребенка до сих пор остается спорным.

- Какие существуют программы профилактики стоматологических заболеваний для беременных?

- Программа профилактики стоматологических заболеваний у беременной должна быть подобрана индивидуально врачом-стоматологом и акушером-гинекологом. Содержание программы зависит от многих факторов – стоматологического статуса беременной, срока беременности на котором обратилась пациентка, течения беременности, навыков гигиены полости рта и возможности посещения стоматолога. Для достижения наилучшего результата программа должна быть разработана на этапе планирования беременности и корректироваться по необходимости в течение всей беременности.

- Каковы первые признаки болезней слизистой оболочки полости рта у детей – на что родителям следует обратить внимание?

- Прежде всего, родителям стоит обратить внимание на изменения общего состояния ребенка, его поведения. Если ребенок грудной, то родителей должен насторожить отказ ребенка от приема пищи, чистки зубов, плач во время кормления. В ясельном возрасте некоторые дети могут указать на больное место или сказать, что их беспокоит. У детей старшего возраста, кроме всего вышеупомянутого, стоит обратить внимание на конкретные жалобы ребенка. Некоторые заболевания не сопровождаются болевыми ощущениями и могут проявляться на ранних стадиях только визуальными изменениями слизистой. В таком случае часто родители замечают появление покраснения, кровоточивости, пузырьков, язвочек, налета в процессе чистки зубов или случайно посмотрев в рот ребенку. В норме слизистая полости рта бледно-розовая и любые изменения цвета, влажности, появление образований на деснах, щеках, небе и языке, а также губах, должны насторожить родителей и явиться поводом для визита к детскому стоматологу. 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: